История нумизматики (часть первая)
Пожалуй, нет на свете человека, который бы не знал, что скрывается под словом «нумизматика». Все знают, что этим словом называют науку о монетах. По сути, она считается вспомогательной исторической дисциплиной, которая предполагает изучение истории монетной чеканки, денежного обращения. Если отследить историю слова «нумизматика», то оно – греческое и происходит от существительного «номос» (перевод – «закон») и производного «номизма» («монета»). Таким образом, дословный перевод получается таким – «закон о монетах».
Первыми коллекционированием монет увлеклись европейцы. Они стали коллекционировать их в эпоху Возрождения. Первыми в коллекционирование оказались втянуты итальянцы, а потом их инициативу подхватили и жители соседних стран. В Италии стали издавать труды, в которых объяснялось изображения и надписи, присутствующие на монетах. Далее было проведено исследование. Его проводил исследователь-ученый И. И. Эккель. Он огласил все свои выводу в 8-томном труде под названием «Наука о древних монетах». Его труд был издан в конце XVIII века одним из венских издательств.
Что же принято называть в таком случае монетой? Под этим словом подразумевается кусочек (слиток) металла, который имеет определенную форму, вес, пробу и достоинство. Все названные выше характеристики зависели от того, какие требования предъявлялись к узаконенному средству денежного обращения. Само слово «монета» было придумано неслучайно. Оно происходит от имени Юноны Монеты (наставница и богиня). Храм в ее честь есть в римской Капитолии. Именно в этом храме и велась чеканка монет на монетном дворе. Чуть позже инициативу печати металлических денег подхватили в Риме, а потом и в ряде других стран. Первые же монеты появились в VIII-VII вв. до н.э. Их придумали использовать в обращении правители Малой Азии.