Ступа
Как уже было сказано, в XXI веке ступа (от старорусского цвета «ступать») – это практически вышедшее из употребления приспособление. Она осталась разве что у бабушек и престарелых тетушек. Для нее отвели маленький закуток у задней стенки навесного или платяного шкафа, а сами хозяйки вспоминают о ней только по праздникам. Многие хранят, памятую о «делах давно минувших дней». Пока не нашли замену ступе только фармацевты и ученые, занимающиеся химическими исследованиями.
Строя дачу за городом и предполагая в ней наличие кухни, оформленной в древнерусском стиле, хозяева обязательно постараются отыскать разные старинные предметы кухонной утвари. Ступа окажется в их числе. Кстати, производство этого приспособления по-прежнему ведется. Мастера используют при ее изготовлении древесину твердых пород, металл, фарфор, натуральный или искусственный камень. Ступа из дерева ценится по-прежнему и вызывает одобрение у всех без исключения граждан.
В зависимости от пожеланий женщины ступа может иметь различную форму. В ассортименте специализированных магазинов найдутся и неглубокие мисочки, и высокие (больше 1 м в высоту) чаши. В первых можно толочь разве что скорлупу, а во вторых – что-то посущественнее, к примеру, зерна. Последние всегда изготавливаются только на заказ, так как массового распространения такой предмет не получил.