Из устройства для подогрева воды в самовар
Эх, только тому поколению молодежи, которое появилось на свет в 80-е гг. XX века, посчастливилось еще познакомиться с самоварами. Так называли устройства для кипячения воды и приготовления чая для чайной церемонии. Изначально при нагревании воды задействовали внутреннюю топку, которая представляла собой высокую трубу, которую наполняли к тому же древесными углями. Конечно, прогресс сказался и на внешнем виде, и на технических характеристиках самоваров. Так, например, очень скоро после появления появились керосиновые, электрические и иные модели. Теперь же вместо них используют электро- или обыкновенные чайники. Кстати сказать, самовар – знак русской самобытности!
Несколько слов о классификации
Если обратиться к современной классификации, то выделяют электрический, жаровой или комбинированный самовар. Между тем, на рубеже 2-х веков – XIX и XX выделяли самовар «ПАРИЧКО», устройства из меди с трубой сбоку и керосиновую модель. Примечательно, что керосиновые модели получили распространение с 1870 г., когда начали выпускать их на фабрике в Туле.
Старания китайцев
Мало, кто догадывается о том, что приборы типа самовар были известны еще в КНР. Их использовали для того, чтобы вскипятить воду. В РФ же горячая вода была нужна, чтобы приготовить чай. Историки говорят, что у сосудов для кипячения воды китайского или японского пр-ва были все признаки самоваров, которые сегодня уже отошли на второй план. В одной конструкции были сосуд для кипячения воды, жаровня для углей, а также трубка. Иранские устройства также были в ходу. Они были изготовлены из меди, и подтверждение нашли, работая на развалинах городка Средневековья в Поволжье. Устройства из КНР не были подвергнуты никаким конструктивным изменениям, они дошли до современности и получили распространение в РФ.
Древнеримские устройства, чтобы подогревать еду и напитки
Устройства для подогрева напитков были очень любопытными. Настоящим раритетом считается античный самовар или аутепса, у которой было 2-е емкости. У него не было крана. Чтобы остудить воду в жару, вместо угля в сосуд клали лед. Также существовал в Древнем Риме и более совершенный «самовар». В средней части была полость для угля, внизу которой располагалась решетка, чтобы можно было убирать золу и предоставлять доступ воздуха в ту часть.
Сегодняшние исследователи говорят, что приспособления для разогрева пищи похожи на жаровню. Они походили на ящики, у которых были полые стенки. Внутрь клали уголь, полость заполняли водой. Устройство было соединено с сосудами, которые были установлены на дне.